おつまみ はんぺん焼(ベビーチーズ、海苔の佃煮) レシピ・作り方

おつまみ はんぺん焼(ベビーチーズ、海苔の佃煮)
  • 5分以内
rr-rakurakure
rr-rakurakure
おつまみ、おかずの1品としてもおすすめです。とろけるチーズは、一度開封すると早く使う必要がありますが、このベビーチーズは、個包装されており便利。常備しています。

材料(1~2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ベビーチーズ(カマンベール入り) 1×2個
  • 海苔の佃煮 小さじ1×2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 はんぺんを1/2に切り、
    厚さ半分のところに切り込みを入れる※

    ※まな板に水平になるように置き、包丁の先で、はんぺんの奥の方まで、フチから約2cm手前までの位置を切り込む。
  2. 2
    切り込みを入れたところに、チーズ、海苔の佃煮をはさみ入れる。

    はんぺん1/2枚あたり、
    ベビーチーズ 1個、
    海苔の佃煮 小さじ1
  3. 3 ≪フライパン≫

    ↓←サラダ油

    熱する

    ↓←手順2のはんぺん

    中火、片面約1分
    焦げないように注意

    裏返して、同様に焼く
  4. 4
    フライパンから取り出す

    食べやすい大きさにカット※

    ※カットしなくても良いですが、半分にカットする方がお箸で食べやすいです
    (写真参照:緑の線の位置でカット)
  5. 5
    お皿に盛り付け、ミニトマト(1/2にカット)を添える

きっかけ

ベビーチーズで試したかったため。

おいしくなるコツ

とろけるチーズほど、ベビーチーズは溶けませんが、厚さがある分、ボリュームが出ます。 冷やしても美味しくいただけました。

  • レシピID:1180015150
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん子どものパーティフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る