かき醤油ぽん酢で♪鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ レシピ・作り方

かき醤油ぽん酢で♪鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油ぽん酢」のとろっとしたあんが絶品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦4等分に、なすは縦8等分に切る。
    さつまいもは輪切りにして水にさらす。
    れんこんは輪切りにして酢水さらす。
    【B】を順に混ぜ合わせておく。
  2. 2 さつまいも、れんこんの水気を切って耐熱皿にのせて【A】をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 鮭は一口大に切り、塩をふって冷蔵庫でしばらくおく。キッチンペーパーで水気を軽く拭いて小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と野菜をピーマン、れんこん、さつまいも、なすの順に揚げ焼きする。
  5. 5 焼けたものから網にあげて、油を切っておく。
  6. 6 フライパンに残った油を取り除き、【B】を加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら約1分加熱する。
  7. 7 器に【5】を盛り付け、【6】をかける。

きっかけ

牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

野菜は水気をしっかりと拭いてください。 酸味が強い場合は砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1180014945
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
生鮭ポン酢簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼き魚
関連キーワード
あんかけ さつまいも れんこん なす
料理名
鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ
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