かき醤油ぽん酢で♪鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦4等分に、なすは縦8等分に切る。
さつまいもは輪切りにして水にさらす。
れんこんは輪切りにして酢水さらす。
【B】を順に混ぜ合わせておく。 - 2 さつまいも、れんこんの水気を切って耐熱皿にのせて【A】をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
- 3 鮭は一口大に切り、塩をふって冷蔵庫でしばらくおく。キッチンペーパーで水気を軽く拭いて小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と野菜をピーマン、れんこん、さつまいも、なすの順に揚げ焼きする。
- 5 焼けたものから網にあげて、油を切っておく。
- 6 フライパンに残った油を取り除き、【B】を加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら約1分加熱する。
- 7 器に【5】を盛り付け、【6】をかける。
きっかけ
牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。
おいしくなるコツ
野菜は水気をしっかりと拭いてください。 酸味が強い場合は砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。
- レシピID:1180014945
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ
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