麺つゆで簡単!さつまいもときのこのほっこり汁 レシピ・作り方

麺つゆで簡単!さつまいもときのこのほっこり汁
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
秋の味覚が存分に味わえる、見た目にも美味しい満足の一杯です。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 250g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • こんにゃく 300g
  • しめじ 100g
  • 絹さや 10枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 約小さじ1/3
  • 【A】麺どろぼうストレート 200cc
  • 【A】酒 50cc
  • 【A】水 400cc

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにして水にさらしておく。
    豚バラ肉は一口大に切り、しめじは小房に分け、こんにゃくは手でちぎる。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、こんにゃくを順に加えてしっかり炒める。
  3. 3 さつまいも、しめじも加えてさっと炒めたら【A】を加える。
  4. 4 沸騰したらアクを取り除き、中火で5〜6分煮込む。
  5. 5 さつまいもに火が通ったら、塩で味を調え、絹さやを加える。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1180014807
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物そばつゆ・そうめんつゆめんつゆさつまいも秋のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 麺つゆアレンジ 豚バラ肉
料理名
さつまいもときのこのほっこり汁
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る