麺つゆで簡単!さつまいもときのこのほっこり汁 レシピ・作り方
![麺つゆで簡単!さつまいもときのこのほっこり汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86631687edac92d64eda3b7ceefb80da23c9d8d8.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにして水にさらしておく。
豚バラ肉は一口大に切り、しめじは小房に分け、こんにゃくは手でちぎる。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、こんにゃくを順に加えてしっかり炒める。
- 3 さつまいも、しめじも加えてさっと炒めたら【A】を加える。
- 4 沸騰したらアクを取り除き、中火で5〜6分煮込む。
- 5 さつまいもに火が通ったら、塩で味を調え、絹さやを加える。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
- レシピID:1180014807
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもときのこのほっこり汁
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません