麺つゆと電子レンジで簡単♪なすと豚肉の煮びたし風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩水にさらす。
豚バラ肉は5cm長さに切る。
しょうがは薄切りにする。
鷹の爪は半分に切り、種は取り除く。 - 2 大きめの耐熱ボウルに水気を切ったなすを入れ、サラダ油を絡める。
- 3 しょうが、鷹の爪を加え、豚バラ肉をなるべく重ならないようになすの上にのせる。
- 4 「かき醤油仕立てつゆストレート」をまわしかけてラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。
- 5 一度取り出して全体を混ぜ合わせ、更に3〜4分加熱する。
- 6 味をみてお好みで砂糖を加え混ぜ、そのまま冷まして味を馴染ませる。
- 7 食べる時にレンジで軽く温める。
きっかけ
かき醤油仕立てつゆストレートは、広島産のかきエキスと各種のだしをブレンドした当社自慢の万能調味料「かき醤油」をベースにした、風味豊かなストレートつゆです。
おいしくなるコツ
なすはあらかじめ油通ししておくと色が鮮やかで、より美味しく召し上がっていただけます。その場合【2】は必要ありません。
- レシピID:1180014795
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉の煮びたし風
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茶色い紅茶2022/07/29 05:21豚バラがあまりのものを使ったので少なかったですが、それでもおかずとしてはお肉とナスの組み合わせが良くて美味しかったです。