白だしかき醤油で簡単おせち♪ワカサギのごまだれ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ワカサギは水洗いし、酒・塩をふって10分おく。
玉ねぎは薄切り、にんじんとしょうがは千切り、レモンと赤唐辛子は輪切りにする。
バットなどに【A】を混ぜ合わせておく。 - 2 水気を拭き取ったワカサギに片栗粉をまぶし、180度に温めたサラダ油で揚げる。
- 3 表面がきつね色になったら、熱いうちに【A】に漬ける。
- 4 粗熱が取れたらラップをし、時々混ぜながら半日〜一晩おいて味を馴染ませる。
きっかけ
「白だしかき醤油」と「ごまだれ」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
半日から一晩漬け込むことで、しっかり味が染み込み美味しさアップです。
- レシピID:1180014764
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- ワカサギのごまだれ漬け
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すりごまたっぷりの「ごまだれ」のごまの香りがほんのり香り、食欲をそそります。