白だしかき醤油で簡単おせち♪ワカサギのごまだれ漬け レシピ・作り方

白だしかき醤油で簡単おせち♪ワカサギのごまだれ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
おせちに、おもてなし料理に、もう一品欲しいときのおかずやおつまみにも。
すりごまたっぷりの「ごまだれ」のごまの香りがほんのり香り、食欲をそそります。

材料(4~5人分)

  • ワカサギ 250g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【A】玉ねぎ 1/4個 (約60g)
  • 【A】にんじん 30g
  • 【A】しょうが 1かけ
  • 【A】レモン 1/2個
  • 【A】ごまだれ 大さじ5
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 【A】赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ワカサギは水洗いし、酒・塩をふって10分おく。
    玉ねぎは薄切り、にんじんとしょうがは千切り、レモンと赤唐辛子は輪切りにする。
    バットなどに【A】を混ぜ合わせておく。
  2. 2 水気を拭き取ったワカサギに片栗粉をまぶし、180度に温めたサラダ油で揚げる。
  3. 3 表面がきつね色になったら、熱いうちに【A】に漬ける。
  4. 4 粗熱が取れたらラップをし、時々混ぜながら半日〜一晩おいて味を馴染ませる。

きっかけ

「白だしかき醤油」と「ごまだれ」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

半日から一晩漬け込むことで、しっかり味が染み込み美味しさアップです。

  • レシピID:1180014764
  • 公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理おもてなしもう一品ワカサギその他の南蛮漬け簡単おせち料理
関連キーワード
ごまだれ おつまみ アサムラサキ 簡単
料理名
ワカサギのごまだれ漬け
アサムラサキ
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