「かき醤油」で簡単♪和風ローストチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 骨付き鶏もも肉 2〜3本
- 【A】かき醤油 100cc
- 【A】酒 50cc
- 【A】はちみつ 大さじ1
- 【A】にんにく 1かけ
- 【付け合わせ】じゃがいも(小) 3〜4個
- 【付け合わせ】茹でにんじん、茹でいんげん 各適量
作り方
-
1
【前日の準備】
1.鶏もも肉は付け根部分から骨に沿って縦にナイフで切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。
2.ポリ袋などに【A】を合わせ、【1】を漬け、冷蔵庫で一晩おく。 -
2
鶏肉は室温に戻し、オーブンは200℃に温める。
じゃがいもは皮つきのままアルミホイルで包む。 -
3
天板にオーブンシートを敷き、汁気をきった鶏肉と包んだじゃがいもをのせる。
※漬け汁は捨てずにとっておく。 - 4 200℃のオーブンで30〜40分焼く。
- 5 漬け汁をフライパンに移し、とろみが出るまで煮詰める。
- 6 皿に盛りつけ、【5】を肉の表面に塗り、お好みで粉山椒(分量外)をふる。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
骨の近くに切り込みを入れることで、縮むのを防ぎ、味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1180014739
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 和風ローストチキン
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前日に「かき醤油」に漬け込んでおけば、当日は焼くだけで簡単に出来上がります。