「かき醤油」で簡単♪牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪牡蠣の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ご飯やお酒がすすむ一品。
おもてなし料理にも。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 約350g
  • 150ml
  • 生姜 15g
  • かき醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水できれいにふり洗いし、水気をおさえておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に酒としょうがを入れて温め、沸騰したら牡蠣を加える。
  3. 3 アクを取り除き、「かき醤油」と砂糖を加える。
  4. 4 再び沸騰したら落としぶたをして弱火で煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなって来たら最後にみりんを加え、煮つめる。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

火加減に気をつけながら煮詰めてください。

  • レシピID:1180014734
  • 公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣佃煮日本酒に合うおつまみ簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 ご飯のお供 かき醤油 作り置き
料理名
牡蠣の佃煮
アサムラサキ
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