「かき醤油」で簡単♪牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩水できれいにふり洗いし、水気をおさえておく。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋に酒としょうがを入れて温め、沸騰したら牡蠣を加える。
- 3 アクを取り除き、「かき醤油」と砂糖を加える。
- 4 再び沸騰したら落としぶたをして弱火で煮る。
- 5 煮汁が少なくなって来たら最後にみりんを加え、煮つめる。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
火加減に気をつけながら煮詰めてください。
- レシピID:1180014734
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理にも。