「かき醤油」で簡単♪里芋と豚肉の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
豚バラ肉は一口大に切り、塩・こしょう、「かき醤油」(大さじ1)をもみ込み、小麦粉をまぶしておく。 -
2
【下準備】
里芋はよく洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジに5〜6分かけ、皮をむいておく。 -
3
【下準備】
玉ねぎは櫛切りにする。
なすは乱切りにして、さっと油通しするか炒めておく。 - 4 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面をしっかり焼く。
- 5 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 6 里芋と水(500cc)を加え、中〜弱火で20分煮る。
- 7 「かき醤油」を加えてさらに10分煮る。
- 8 豚バラ肉、里芋が柔らかくなったら、最後になすを加えて煮詰める。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
味が均一にまわるように時々優しく混ぜながら、しっかり煮詰めてください。
- レシピID:1180014718
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚肉の煮っころがし
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