ごまだれアレンジ♪里芋と鮭のごまだれグラタン レシピ・作り方

ごまだれアレンジ♪里芋と鮭のごまだれグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
大人も子どもも大好きなグラタンのごまだれアレンジレシピ!

材料(2~3人分)

  • 里芋 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2切れ
  • かき醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ごまだれ 大さじ4
  • エバミルク(or生クリーム) 200cc
  • 塩・こしょう 適宜
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジに5〜6分かける。→皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 鮭は一口大に切って、「かき醤油」に10分以上漬けておく。
  3. 3 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。里芋、鮭も加えて炒める。
  5. 5 ごまだれ、エバミルク、塩・こしょう、ピザ用チーズを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 耐熱皿に盛り付け、チーズをのせてトースターまたは220℃のオーブンで(約10分)色よく焼く。

きっかけ

「かき醤油」と「ごまだれ」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

【5】分離しやすいので加熱しすぎないことがポイントです。 生クリームを使うと甘めにお子様向けに仕上がります。

  • レシピID:1180014716
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン白鮭(秋鮭)その他のグラタンポテトグラタン和風グラタン
関連キーワード
里芋 玉ねぎ チーズ 簡単
料理名
里芋と秋鮭のごまだれグラタン
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る