かき醤油が決め手!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

かき醤油が決め手!肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 約300g
  • ごはん 約2合分
  • 白炒りごま 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】かき醤油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • サラダ菜 10枚

作り方

  1. 1 【A】をよく混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 2 ごはんを俵型に握り、刷毛などで表面にタレをしっかり塗る。
    (同じものを10個作る)
  3. 3 【2】を包むように牛薄切り肉を巻き、再度握って形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、【3】を巻き終わりから焼く。
  5. 5 表面に焼き色がついたら、残ったタレをまわしかけ、優しく転がしながら絡める。
  6. 6 照りが出てきたら白炒りごまをふる。
  7. 7 あら熱がとれたらサラダ菜などを敷いて盛付ける。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

【4】で余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると【5】でタレがしっかり絡みます。

  • レシピID:1180014639
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 ホームパーティー
料理名
肉巻きおにぎり
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る