かき醤油が決め手!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 約300g
- ごはん 約2合分
- 白炒りごま 適量
- サラダ油 小さじ2
- 【A】かき醤油 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】ごま油 小さじ1
- サラダ菜 10枚
作り方
- 1 【A】をよく混ぜ合わせてタレを作る。
-
2
ごはんを俵型に握り、刷毛などで表面にタレをしっかり塗る。
(同じものを10個作る) - 3 【2】を包むように牛薄切り肉を巻き、再度握って形を整える。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、【3】を巻き終わりから焼く。
- 5 表面に焼き色がついたら、残ったタレをまわしかけ、優しく転がしながら絡める。
- 6 照りが出てきたら白炒りごまをふる。
- 7 あら熱がとれたらサラダ菜などを敷いて盛付ける。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
【4】で余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると【5】でタレがしっかり絡みます。
- レシピID:1180014639
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません