大好評の まあるい肉巻きおにぎり! レシピ・作り方

大好評の まあるい肉巻きおにぎり!
  • 約15分
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家族に大好評の肉巻きおにぎり。俵型は包むのにコツがいるけど、まんまるだと簡単です♪小さめ8個分の分量です。

材料(2〜3人分)

  • ごはん 400g
  • 白すりごま 大さじ2
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g(16枚)
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ごはんにすりごまとかつおぶしを混ぜ、8等分(50gずつ)にして、まるいおにぎりを作る。
    (強めに握ると崩れにくくなります)
  2. 2 ☆の調味料を合わせ、そこから大さじ1を豚肉にかけて下味をつける。
    豚肉2枚を丁寧に広げ、十字に重ねておにぎりを1つ包む。残り7つも同様に包む。
  3. 3 フライパンに少し油をひいて、おにぎりの巻き終わりを下にして並べる。
    塩コショウを振り、少しずつ転がしながら全部の面を中火で焼く。
  4. 4 全部の面に火が通ったら、☆の調味料の残りをおにぎりにかける。
    転がしながらタレを絡めたら出来上がり♪

    お好みで白ごまやかつおぶし、ねぎなどトッピングしてください。

きっかけ

肉巻きおにぎり、俵型は包むのが難しい、、、まんまるだと簡単!

おいしくなるコツ

おにぎりに肉を巻いたら、上から手で軽く握るように包むとうまく包めます。

  • レシピID:1780014702
  • 公開日:2014/09/11
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つくったよレポート(1件)

  • kame9967
    kame9967
    2014/09/22 09:52
    大好評の まあるい肉巻きおにぎり!
    お弁当に入れました♪簡単で作りやすかったです♪ありがとうございました♪

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