超簡単!「かき醤油」をかけるだけ!ぶっかけうどん レシピ・作り方
![超簡単!「かき醤油」をかけるだけ!ぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/109f91daf6f8566eb541dbe58f5b81b0a2cb62ef.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- かき醤油 適量
- 卵黄 1個
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
冷凍うどんは電子レンジで解凍するか、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるにあげてから水で洗ってしめる。
温かくして食べる場合は水洗いして熱湯をかける。 - 2 水気を切ってうどんを器に盛り付け、中央に卵黄を落として白ごまをちらし、「かき醤油」をまわしかける。
-
3
薬味はお好みで♪
天かす、青ネギ、ミョウガ、大葉、かいわれ大根、大根おろし、しょうが、ごま油、ラー油、等々…
きっかけ
「かき醤油」があればどんなジャンルのお料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
トッピングでアレンジ自在です。 「かき醤油」で作った”万能かき醤油だれ”をかけるのもおすすめです。 レシピID:1180014625
- レシピID:1180014622
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件