電子レンジで簡単!あさりと春キャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!あさりと春キャベツのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
電子レンジで簡単!
「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(2人分)

  • あさり(殻付き) 250g
  • 春キャベツ 2〜3枚(約150g)
  • にんじん 1/2本(約50g)
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】かき醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。
    春キャベツはざく切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
  2. 2 耐熱皿ににんじん、あさりの順にのせ、【A】をふりかける。
  3. 3 春キャベツをかぶせるようにのせ、ラップをする。
  4. 4 電子レンジ600wで5〜6分加熱し、あさりの口がひらいたら全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛付け、青ネギをちらす。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みでにんにくのみじん切りを加えたり、にんじんの代わりに茹でたけのこ等を使うのもおススメです。

  • レシピID:1180014605
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
あさり火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ビールに合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ 簡単 おもてなし
料理名
あさりと春キャベツのレンジ蒸し
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る