イタリア☆トンナートソースの春サラダ レシピ・作り方

イタリア☆トンナートソースの春サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
トンノはマグロ(ツナ♡) 
春野菜に合わせてみました。
本来は仔牛や豚肉の薄切り用。

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • 春キャベツ 2枚
  • 少々
  • ツナ缶 1缶
  • アンチョビペースト(アンチョビ) 10cm(2枚)
  • ケッパー 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 固ゆで卵(マヨネーズ) 1個(大さじ1)

作り方

  1. 1 開花した菜花を飾り用に除いておく。
    野菜は洗って食べやすい大きさに切り
    ガラスボウルに入れ 
    塩をふってラップをする。
    レンチンで600W2分。
    軽く混ぜて冷ます。
  2. 2 ツナ缶を煮汁ごとあけて
    刻んだケッパー・アンチョビ・オリーブ油・胡椒を 良く混ぜる。
    茹で玉子の白身を刻んで ソースに混ぜる。
    (マヨネーズの場合は そのまま混ぜる。)
  3. 3 皿に野菜をのせて ソースをのせる。
    黄身を茶こしでつぶし 上にふりかける。
    飾り用の菜花を飾る。

きっかけ

トンナートソースが美味しいので。 アンチョビペーストを使えば楽々。

おいしくなるコツ

野菜は茹でるより レンチンがお勧め。  固め仕上げの方が ソースに合います。

  • レシピID:1180014477
  • 公開日:2021/03/22
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菜の花ツナ缶キャベツサラダ
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