うちのお寿司 ホッキ貝の握り寿司 レシピ・作り方
材料(20貫分人分)
- 別レシピ 基本の寿司飯 1合半分
- 冷凍 お刺身ホッキ貝スライス 20枚
- 焼き海苔 全形1枚分
- 醤油 少々
- わさび 少々
作り方
-
1
レシピID: 1180005770 基本の寿司飯を用意する。
※時間外 - 2 ホッキ貝は、袋に入れたまま流水で急速解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 手を酢水(分量外)で湿らせて、左手で寿司飯を20g程握ります。右手でホッキ貝を持ち、握っていた寿司飯をホッキ貝の上にのせる。
- 4 寿司飯を人差し指で軽く抑え、寿司を指先の方へ転がして、横側を親指と人差し指で軽く抑えてから、上から人差し指で抑え、全体を軽く握る。
- 5 焼き海苔は8mmくらいの幅に切り、できた寿司に巻く。
- 6 わさび、醤油をつける。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2021/09/30 23:17作ってみました!!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
おうちでホッキ貝のお寿司!