うちのお寿司 ホッキ貝の握り寿司 レシピ・作り方

うちのお寿司 ホッキ貝の握り寿司
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供が喜んだヽ(´▽`)/
おうちでホッキ貝のお寿司!

材料(20貫分人分)

  • 別レシピ 基本の寿司飯 1合半分
  • 冷凍 お刺身ホッキ貝スライス 20枚
  • 焼き海苔 全形1枚分
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 レシピID: 1180005770 基本の寿司飯を用意する。
    ※時間外
  2. 2 ホッキ貝は、袋に入れたまま流水で急速解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 手を酢水(分量外)で湿らせて、左手で寿司飯を20g程握ります。右手でホッキ貝を持ち、握っていた寿司飯をホッキ貝の上にのせる。
  4. 4 寿司飯を人差し指で軽く抑え、寿司を指先の方へ転がして、横側を親指と人差し指で軽く抑えてから、上から人差し指で抑え、全体を軽く握る。
  5. 5 焼き海苔は8mmくらいの幅に切り、できた寿司に巻く。
  6. 6 わさび、醤油をつける。

きっかけ

楽天ポイントで、冷凍お刺身ホッキ貝スライス20枚入りを購入したので。

おいしくなるコツ

素早く握る。

  • レシピID:1180014344
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/09/30 23:17
    うちのお寿司 ホッキ貝の握り寿司
    作ってみました!!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る