うちの味噌汁 息子のレシピ 根菜とネギの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 息子のレシピ 根菜とネギの味噌汁
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
小5の三男が家庭科で興味を持ち、煮干しだしをとって、好みの具材で味噌汁を作りました( ^∀^)

材料(5人分)

  • 煮干し 正味20g (約20匹)
  • 750cc
  • 味噌 大さじ3くらい
  • さつまいも 4cmくらい
  • 大根 2cmくらい
  • ネギの白い部分 2本分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、頭と腹をちぎって取り除いた煮干しを入れる。
  2. 2 中火にかけ煮たったら少し火を弱め(5段階のうち2)10分煮出す。網じゃくしで煮干しを取り除く。
  3. 3 さつまいもは洗って5mmくらいの輪切りにし、半分に切り、5分ほど水にさらす。
  4. 4 大根は皮をむき、5mmくらいの銀杏切りにする。
  5. 5 ネギは5mm幅くらいに切る。
  6. 6 煮干しだしにさつまいもを入れて火にかけ、煮たったら大根を加える。
    さつまいもと大根に火が通ったらネギも加え、火が通るまで煮る。
  7. 7 弱火にし、沸騰させないようにしながら味噌を溶き入れる。

きっかけ

三男が家庭科で煮干しだしの味噌汁の作り方を習ったので。家にあった好みの材料で味噌汁を作りたいというので。

  • レシピID:1180014263
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁さつまいもの味噌汁さつまいも
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る