うちの味噌汁 息子のレシピ 根菜とネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、頭と腹をちぎって取り除いた煮干しを入れる。
- 2 中火にかけ煮たったら少し火を弱め(5段階のうち2)10分煮出す。網じゃくしで煮干しを取り除く。
- 3 さつまいもは洗って5mmくらいの輪切りにし、半分に切り、5分ほど水にさらす。
- 4 大根は皮をむき、5mmくらいの銀杏切りにする。
- 5 ネギは5mm幅くらいに切る。
-
6
煮干しだしにさつまいもを入れて火にかけ、煮たったら大根を加える。
さつまいもと大根に火が通ったらネギも加え、火が通るまで煮る。 - 7 弱火にし、沸騰させないようにしながら味噌を溶き入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません