豆乳坦々スープ レシピ・作り方

豆乳坦々スープ
  • 約30分
  • 300円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
寒い日にはこれ!温まります。

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがチューブ 5センチ
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 100cc
  • 豆乳 300cc
  • 絹豆腐 1丁
  • もやし 1/2袋
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 2 深さのあるフライパンにごま油をしき、ねぎのみじん切り、豆板醤、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、水をいれ、塩、味噌、豆乳を入れる。沸騰したら、絹豆腐をスプーンですくいながら入れ、もやしも入れる。
  4. 4 再度ふつふつとしてきたら、弱火にし、3分煮込む。器にもりつけ、刻みネギをちらす。
  5. 5 辛さはお好みでラー油で調節してもよい(ラー油は分量外)

きっかけ

温まりたくて。子供がいるので辛さは味をみながら調節しています

  • レシピID:1180013956
  • 公開日:2021/01/24
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