ゆるっと糖質制限!ニンニク醤油のサラダチキン! レシピ・作り方

ゆるっと糖質制限!ニンニク醤油のサラダチキン!
  • 約30分
  • 300円前後
ぴー35
ぴー35
糖質制限している方には強い味方のサラダチキン!
塩系の味が多い中で、ちょっと甘みのある味も…という時におすすめ!
みりんを使った優しい甘みです♪

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おろしニンニク 1かけら(チューブも可)
  • 出汁(顆粒出汁も可) 150cc
  • 大さじ6程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉は縦に半分に切ります。
    フォークなどで満遍なく穴を開け、味を染み込みやすくしてください。
  2. 2 ジップロックコンテナーに胸肉以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
    出汁を取って入れているので、顆粒や濃縮還元の出汁を利用される方は鶏肉が浸かるよう水の量を微調整してください。
  3. 3 2の中へ鶏胸肉を入れ、もみます。
    その後最低10分程度置いて味を染み込ませてください。
  4. 4 大きめの鍋でお湯を沸騰させてください。
    火を止めて鶏胸肉をジップロックコンテナーに入ったまま入れます。
    この時空気が入ってお湯に浸からない部分が出来ないよう注意をしてください。
  5. 5 鶏肉を入れたことでお湯が少し冷めてしまうので、火をつけて再沸騰させます。
    沸騰したらすぐに火を止めて蓋を閉めて30分放置します。

きっかけ

サラダチキンの味を変えたくて。 違う味のサラダチキンと一緒に作ることで飽き防止になります〜 その際は鍋は大きめのものにしてください!

おいしくなるコツ

サラダチキン、鶏胸肉1枚丸ごと調理される方も多いと思いますが、真ん中を切るだけで味の染み方がだいぶ変わります。 包丁出すの手間ですが、是非〜

  • レシピID:1180013917
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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