うちの下ごしらえ ムツの煮付けの下処理 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ ムツの煮付けの下処理
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
ムツは美味しく、鱗が気にならないので下処理も簡単です!

材料(5人分)

  • ムツ むつ 10匹

作り方

  1. 1 ムツは水洗いして、ザルに入れる。1匹づつ、氷水に付ける。
  2. 2 腹の臍のあたりから、顔の下くらいまで切り込みを入れ、内臓、エラを取り出す。
    これを10匹分繰り返す。
  3. 3 歯ブラシなどで、腹の内側の汚れや血合い部分をこすり落とす。脊髄が赤ければ、包丁で切り込みを入れ、歯ブラシで落とす。
  4. 4 流水で洗い流し、キッチンペーパーで、しっかり水気をふきとる。
    下処理完了。

きっかけ

魚屋の友人にムツを頂いたので。 煮付け用に下処理しました。

  • レシピID:1180013547
  • 公開日:2020/11/29
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