水茄子とオクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水茄子は縦に半分に切り、更に半分、そしてまた半分。
オクラは、さっとゆでておく。 - 2 フライパンに胡麻油を入れ、水茄子を皮目からこんがり焼く。他の面も焼く。オクラも加えて少し焼く。
- 3 白だし、だし醤油を入れ、濃ければ水を足して調整。すり下ろした生姜も加えると、味が引き締まる。
-
4
花鰹、ネギをのせたら出来上がり!
冷やしても美味しい♡
きっかけ
買ってあった水茄子と、 いただいた新鮮なオクラをたくさん食べたくて。 めんつゆで作るレシピが多数ですが、 白だしとだし醤油で作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を入れると風味が良くなります。
- レシピID:1180012985
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ予防に♡♡♡