水茄子とオクラの煮びたし レシピ・作り方

水茄子とオクラの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ほぼ和食
ほぼ和食
あつあつでも、冷やしても美味しい〜!
夏バテ予防に♡♡♡

材料(2人分)

  • 水茄子 1個
  • オクラ 10本程度
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白だし 100cc
  • だし醤油 ひとまわし
  • 100cc
  • 生姜 適量
  • 花鰹 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 水茄子は縦に半分に切り、更に半分、そしてまた半分。
    オクラは、さっとゆでておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、水茄子を皮目からこんがり焼く。他の面も焼く。オクラも加えて少し焼く。
  3. 3 白だし、だし醤油を入れ、濃ければ水を足して調整。すり下ろした生姜も加えると、味が引き締まる。
  4. 4 花鰹、ネギをのせたら出来上がり!
    冷やしても美味しい♡

きっかけ

買ってあった水茄子と、 いただいた新鮮なオクラをたくさん食べたくて。 めんつゆで作るレシピが多数ですが、 白だしとだし醤油で作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜を入れると風味が良くなります。

  • レシピID:1180012985
  • 公開日:2020/08/20
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