うちのだし かつおだし 2番だしまで レシピ・作り方
材料(約1l分人分)
- 鰹節 15g
- 水 500ml +500ml
- 塩 少々
作り方
- 1 500ml の水を火にかけ、沸騰したら分量外の水30mlくらいと鰹節、塩を加え弱火にし1分煮出す。途中、アクを取る。
-
2
だしを漉して鰹節を鍋に戻し、水500ml を加え強火にかける。
煮たったらアクを取り漉す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
だし巻きには1番だし、お味噌汁などには2番だしを使っています。