きゅうりと鯵のなめろう レシピ・作り方

きゅうりと鯵のなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
chiebaa
chiebaa
お酒のつまみ、ご飯のお供になり夫が喜びます。余ったら翌日お茶漬けにします。

材料(2人分)

  • あじ 1尾
  • しょうが 5グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 長ねぎ 10センチ
  • 青じそ 2枚
  • 塩(きゅうり塩揉み用) 小さじ1/2
  • みそ 大さじ1
  • 三温糖(砂糖でもよい) 小さじ1/2
  • 昆布しょうゆ(しょうゆでもよい) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして塩揉みしておきます。
    長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 鯵を3枚おろしにして皮をむき細かく切ります。
    骨に付いている身はスプーンで取ります。
  3. 3 ボウルに鯵・長ねぎ・しょうが・みそ・三温糖・昆布しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 塩揉みしたきゅうりをギュッと絞って加えます。
    手で和えるときゅうりが潰れなくて綺麗にできます。
  5. 5 器に青じそをのせて上に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯵1尾をきゅうりでかさ増しして2人分の量にしてみました。 経済的です‥

  • レシピID:1180012462
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりあじ簡単おつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
きゅうりとあじ あじのなめろう あじのタタキ あじのなめろう
料理名
きゅうりと鯵のなめろう
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る