うちのおかず ニラ入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 ※ニラは、別レシピ うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存のニラを自然解凍して、用意しました。
- 2 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
- 3 ●も加えよく混ぜる。最後にみじん切りにしたニラも加え、よく混ぜる。
-
4
卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。 - 5 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
- 6 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
- 7 巻きすで形を整え、切り分ける。
関連情報
レポートを送る
5 件