大葉みそ レシピ・作り方

大葉みそ
  • 約10分
  • 300円前後
chiebaa
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ご飯のお供、おむすびの具、お酒のおつまみにも美味。調味料としても使えます。出来上がりは200グラム位です。

材料(4人分)

  • 大葉(青じそ) 13~14グラム
  • みそ 100グラム
  • 三温糖(砂糖でもよい) 大さじ3
  • サムジャン 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 大葉を細かく刻みます。
  3. 3 テフロンフライパンにごま油をひき中火にします。みそ・三温糖・サムジャン・料理酒を入れてごま油と馴染ませるように混ぜ合わせます。
  4. 4 温まってプツプツいうくらいまで2~3分焦がさないようにヘラで混ぜながら加熱します。
  5. 5 すりごまと大葉を入れて混ぜ合わせます。火は中火で2分ほど焦がさないようにヘラで混ぜます。
  6. 6 大葉に油みそが染みてきたら出来上がりです。

きっかけ

油味噌を大葉に巻いて昔は作っていたのですが、手間をかけずに作ってみたら美味しいです。

  • レシピID:1180012165
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
その他の和え物ごま油しそ・大葉
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大葉みそ おつまみ おにぎりの具材 簡単
料理名
大葉みそ
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