もずくとなすのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく(塩抜きしてあるもの) 50g
- 茄子 1/4本
- ベーコン 2枚
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 300cc
作り方
- 1 茄子は薄く輪切りにする。水にさらしアクをぬく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
-
2
ベーコンを中火で炒める。火が通ったら、茄子を加えてしんなりするまで炒める。
塩コショウを少々振っておく。 -
3
水を入れて、鶏ガラスープの素を入れる。
沸騰したら、ナンプラーを入れる。 - 4 もずくをいれて、1~2分程度煮込めば完成。
きっかけ
健康に良いもずくを使った料理を考えていました。
おいしくなるコツ
もずくは煮込みすぎると食感がなくなるので、注意してください。
- レシピID:1180012155
- 公開日:2020/06/17
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