うちのおかず 新鮮なうるめいわしを三杯酢で レシピ・作り方

うちのおかず 新鮮なうるめいわしを三杯酢で
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
三杯酢で鰯を美味しく頂きます。

材料(2人分)

  • うるめいわし 12匹
  • ●米酢 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●濃い目のかつおだし 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ネギ 2本程
  • 生姜 1/4片程

作り方

  1. 1 うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
    詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
  2. 2 ネギは小口切りに、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 ●をよく混ぜ、ネギと生姜を加え、①のいわしを入れて食べる。

きっかけ

新鮮なうるめいわしを魚屋の友人に頂いたので。 旦那のリクエストで三杯酢を作りました。

  • レシピID:1180012089
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る