【男の料理】茄子バーグ レシピ・作り方

【男の料理】茄子バーグ
  • 約15分
  • 500円前後
kurosan5296
kurosan5296
茄子とハンバーグをくっつけてみました。
小さめサイズでお弁当のおかずメインに使えます。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグ、牛乳を入れて、粘り気が出るまでこねる。
  2. 2 茄子は1cmほどの輪切りにする。片面に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 1のハンバーグタネを茄子の輪切りの直径に合わせて成形し、茄子の片栗粉をまぶした面に貼り付けるように押し付けてくっつける。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を敷き、3の肉種の肉の面を下にして中火で3分焼く。裏返して茄子の面を下に2分焼く。
    もう一度裏返し、肉の面を下にして弱火にして蓋をする。
  5. 5 蓋をしたまま2分。
    蓋を取って竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火が通ってるので完成。

きっかけ

茄子と挽肉があったので

おいしくなるコツ

火力やフライパンによって加熱時間が異なりますので、ご注意ください

  • レシピID:1180011860
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ピーマン牛乳・乳飲料
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る