うちのお寿司 いなだの手こね寿司 レシピ・作り方

うちのお寿司 いなだの手こね寿司
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちが大好きな手こね寿司。たくさんのいなだの刺身ができたので漬け汁多め、濃い目の味付けで作りました。

材料(5~6人分)

  • 30cm程のいなだ(ハマチ) 2匹
  • ●米 3合
  • ●水 500ml
  • ●だし昆布 2枚
  • ★米酢 大さじ6
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★塩 少々
  • ☆醤油 大さじ8
  • ☆きび砂糖 大さじ4
  • 紅ショウガ 5~6つまみ
  • 白ごま 5~6つまみ
  • 大葉の細切りかネギの小口切り 5~6つまみ
  • 焼き海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 いなだは3枚におろしてから皮をひき、刺身にしておく。
  2. 2 ★を火にかけ寿司酢を作る。砂糖が溶けたら器にうつす。
    同じ鍋で☆を火にかけ砂糖が溶けたら冷ます。
  3. 3 米は●の分量で炊いておく。
  4. 4 ☆が冷めたら①のいなだの刺身を漬け20~30分おく。
  5. 5 米が炊けたら★の寿司酢と④の漬け汁を漉して加え切るように混ぜてうちわであおいて冷ます。
  6. 6 寿司飯が冷めたら、いなだの漬けを加え、切るように混ぜたら、好みで、小さくちぎった焼きのり、青しそ、紅しょうが、白ごまをちらす。

きっかけ

魚屋の友人にいなだをもらったので。

  • レシピID:1180011376
  • 公開日:2020/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/19 17:15
    うちのお寿司 いなだの手こね寿司
    まぐろしびで代用しました。美味しかったです。

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