うちのおかず 副菜 中華風 チンゲン菜炒め レシピ・作り方

うちのおかず 副菜 中華風 チンゲン菜炒め
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
さっと作れる副菜。

材料(5人分)

  • 青梗菜 3株
  • 胡麻油 大さじ2
  • 少々
  • にんにく粉 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 1回し
  • 甘酢生姜のみじん切り 大さじ2
  • 練り状中華スープの素 シャンタン 少々
  • 醤油 1回し
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は水洗いし、水気を切りざく切りにする。
    ※ボウルに水を張り漬けるなどして根元の土をしっかり落とす
  2. 2 フライパンに油を熱し、青梗菜を炒める。
    塩、ニンニク粉、黒胡椒を加え炒める。
  3. 3 更に酢と甘酢生姜も加えて炒め、仕上げにシャンタン、醤油を加え炒め、白ごまをふる。

きっかけ

母の畑で採れた青梗菜をよくもらうので。 餃子の付け合わせに中華風に炒めました。

  • レシピID:1180011309
  • 公開日:2020/01/16
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