イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約1時間
CHERRY
CHERRY
レンジでチンした大根を、冷たい出汁の中に入れると味が一気に染みます!!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • イカ 70g
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 小1.5
  • ☆みりん 小1.5
  • ☆だしの素 大1
  • ☆生姜 小0.5

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cm程度の半月切りに。
    イカは1cmの輪切りにする。
  2. 2 大根をポリ袋やタッパーなどに入れ、レンジで600w7〜8分加熱する。
    (全体的に色が透明になればOKです)
  3. 3 鍋に☆を全て入れ、混ぜ合わせておく。
    (火はつけない!!!)
  4. 4 チンした大根を、熱いうちに③の鍋の中へ入れる。
    すぐに色が変わっていき、大根に味が染みていくのが分かりますよー!
  5. 5 鍋に火をつけ、煮立ったらイカを加えます。
    もう一度煮立ったら弱火にして、10分ほど煮れば出来上がり♡

きっかけ

一度、出汁を温めておくのを忘れた事があり、熱い大根を冷たい出汁の中に入れたらすぐに色が変わったので、それから煮物は全てこのやり方です!

  • レシピID:1180011273
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る