イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1.5cm程度の半月切りに。
イカは1cmの輪切りにする。 -
2
大根をポリ袋やタッパーなどに入れ、レンジで600w7〜8分加熱する。
(全体的に色が透明になればOKです) -
3
鍋に☆を全て入れ、混ぜ合わせておく。
(火はつけない!!!) -
4
チンした大根を、熱いうちに③の鍋の中へ入れる。
すぐに色が変わっていき、大根に味が染みていくのが分かりますよー! -
5
鍋に火をつけ、煮立ったらイカを加えます。
もう一度煮立ったら弱火にして、10分ほど煮れば出来上がり♡
きっかけ
一度、出汁を温めておくのを忘れた事があり、熱い大根を冷たい出汁の中に入れたらすぐに色が変わったので、それから煮物は全てこのやり方です!
- レシピID:1180011273
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません