基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米を研いでザルに上げておく。
- 2 鶏肉・人参・油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
- 4 色が変わってきたら、人参・油揚げも加えてさっと炒め、☆を全て入れる。
-
5
ふつふつしてきたら火を弱め、5分ほど煮る。
(鶏肉と人参に火が入ればOKです) - 6 ⑤をザルとボウルなどで煮汁と具材を分ける。
- 7 お米を炊飯器に入れ、煮汁を2合の線まで加えて炊飯開始!
-
8
炊けたら具材を加え、混ぜて出来上がり♡
(再炊飯すれば、お焦げができます!)
きっかけ
炊飯器に具材や調味料を全て入れて炊くと、出来上がった時に思っていた味と違う事があるので… 先に味を決めてしまえば解決!
- レシピID:1180011279
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません