ごぼうとあさりの柳川風 レシピ・作り方

ごぼうとあさりの柳川風
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
ごぼうのホクホクした食感とアサリの出汁が
出会いました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をたわしでこすり取り水洗いしたら、長さ5~6センチのささがきにして水2カップに酢(小2)を混ぜた酢水に5分ほどさらし、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2 あさりは袋から取出しさっと洗いザルにあげ水切りをしておく。
    卵はボールに割りほぐしておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、ごぼうを加え3分ほど煮る。
    (ごぼうに火が通りしんなりとするまで)
  4. 4 ごぼうがしんなりとしたら、あさりを入れだし醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 溶き卵を全体に流しいれ、ふたをして20秒ほど蒸し煮にして卵が半熟状になったら、器に盛り、彩りに三つ葉や小口切りのネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

お土産で、「むきあさり」を頂きました。

おいしくなるコツ

ごぼうはホクホクになるよう、しっかりと火を通す。あさりは美味しい出汁が飛ばないよう煮込み過ぎないようにする。

  • レシピID:1180011179
  • 公開日:2019/12/02
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カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食ごぼう
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ごぼう あさり 柳川鍋 煮込み
料理名
ごぼう あさり 柳川鍋 煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/02/23 17:49
    ごぼうとあさりの柳川風
    家にあったあさりの水煮缶を、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございます。

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