ごぼうとあさりの柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(水煮ごぼうでもOK) 1本
- むきあさり 100g
- 卵 2個
- だし醤油 1/4カップ
- 水 2カップ
- *あれば万能ねぎの小口切りまたはみつば 2本
作り方
- 1 ごぼうは皮をたわしでこすり取り水洗いしたら、長さ5~6センチのささがきにして水2カップに酢(小2)を混ぜた酢水に5分ほどさらし、ザルにあげ水気を切る。
-
2
あさりは袋から取出しさっと洗いザルにあげ水切りをしておく。
卵はボールに割りほぐしておく。 -
3
鍋に水を入れ、ごぼうを加え3分ほど煮る。
(ごぼうに火が通りしんなりとするまで) - 4 ごぼうがしんなりとしたら、あさりを入れだし醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 溶き卵を全体に流しいれ、ふたをして20秒ほど蒸し煮にして卵が半熟状になったら、器に盛り、彩りに三つ葉や小口切りのネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
お土産で、「むきあさり」を頂きました。
おいしくなるコツ
ごぼうはホクホクになるよう、しっかりと火を通す。あさりは美味しい出汁が飛ばないよう煮込み過ぎないようにする。
- レシピID:1180011179
- 公開日:2019/12/02
関連情報
- 料理名
- ごぼう あさり 柳川鍋 煮込み
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パンポンポン2021/02/23 17:49家にあったあさりの水煮缶を、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございます。
出会いました♪