うちのおかず 煮豚(紅茶煮) レシピ・作り方

うちのおかず 煮豚(紅茶煮)
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ラーメンや冷やし中華にも!
柔らかくてさっぱり食べれる紅茶煮の煮豚です。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロース塊肉(豚バラでもOK) 300~500g
  • 紅茶のティーバッグ 2袋
  • ●醤油 大さじ5
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と肉がかぶるくらいの水、紅茶を入れアルミホイルで落し蓋をし、火にかける。
  2. 2 沸騰したら中弱火にし、1時間程煮る。
    ●を煮立たせておく。
  3. 3 豚肉が煮終わったら水気をふきとり、ジップロック袋に入れる。●も加え空気を抜き半日以上おく。

きっかけ

豚肉を紅茶で煮ると臭みも取れ、柔らかくなると聞いたので作ってみたら美味しくできました。

  • レシピID:1180010698
  • 公開日:2019/06/11
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