小松菜とツナのおひたし レシピ・作り方

小松菜とツナのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
marcoo
marcoo
ちょっとした小鉢にも、お弁当にも大活躍な一品。小松菜がこんなに美味しく食べれるなんて!

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 一把
  • ツナ缶 1つ
  • だし醤油(醤油) 大1.5
  • 砂糖 小1
  • 生姜チューブ 1cm〜1.5cm

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
  2. 2 水洗いし小松菜を茎の部分からいれます。茎の部分が柔らかくなってきたら葉っぱの部分も浸かる様にいれます。
    2〜3分茹でます。
  3. 3 調味料をボウルに入れて、ツナいれます。
    私は楽なので水煮のツナを使っています。
  4. 4 茹で上がった小松菜をさっと水で洗い、2〜3cmの大きさに切ります。
    水を切ってあえたら完成です。

    ※調味料を先に混ぜて味を見ます。濃ければ小松菜の水切りを緩くすることで調整します

きっかけ

安定した価格の小松菜を美味しく食べれないかと考えました。

おいしくなるコツ

お弁当用には少し濃いめにするといいです。 調味料を合わせた際に、生姜を感じるくらいが美味しいです。

  • レシピID:1180010514
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかずツナ缶
marcoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/07/24 15:26
    小松菜とツナのおひたし
    marcooさん
    今日は♪
    旨みたっぷりで
    美味しい、箸休めに
    なりました*^-^*
    ご馳走さまでした(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る