小松菜とツナのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
-
2
水洗いし小松菜を茎の部分からいれます。茎の部分が柔らかくなってきたら葉っぱの部分も浸かる様にいれます。
2〜3分茹でます。 -
3
調味料をボウルに入れて、ツナいれます。
私は楽なので水煮のツナを使っています。 -
4
茹で上がった小松菜をさっと水で洗い、2〜3cmの大きさに切ります。
水を切ってあえたら完成です。
※調味料を先に混ぜて味を見ます。濃ければ小松菜の水切りを緩くすることで調整します
きっかけ
安定した価格の小松菜を美味しく食べれないかと考えました。
おいしくなるコツ
お弁当用には少し濃いめにするといいです。 調味料を合わせた際に、生姜を感じるくらいが美味しいです。
- レシピID:1180010514
- 公開日:2019/03/11
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アルプスの乙女2021/07/24 15:26marcooさん
今日は♪
旨みたっぷりで
美味しい、箸休めに
なりました*^-^*
ご馳走さまでした(*^^)v