うちの麺 ラーメンてんぐのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏がらだし(胸肉を茹でた汁でも可) 500cc
- ●水 500cc
- インスタントのノンフライ袋ラーメン醤油味 2袋
- ゆで卵 1個
- メンマ 6本
- おにぎり用焼き海苔(全形の1/3) 2枚
- 薄く切ったなると 2枚
- チャーシュー(なければハム) 4枚
- 小口切りにしたネギ 2つかみ
作り方
-
1
ゆで卵は半分に切る。
海苔はサッとコンロであぶって香りをたたせパリッとさせる。 - 2 ベースは鶏ガラ醤油味。●を火にかけ沸騰したらインスタント麺を表示時間通り茹でる。
- 3 器にラーメン付属のスープの素を入れ、②の水分先に入れよく混ぜスープを作ってから麺を加える。
- 4 ③にチャーシュー、メンマ、なると、ゆで卵、海苔、ネギを盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/10/21 22:01参考にさせてもらいました。懐かしい感じでよかったです。
林家木久扇師匠の絵本「ラーメンてんぐ」に出てくるラーメンを再現!