ナスとレンコンの大人カレー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを大きめのみじん切りにする
-
2
にんにくをみじん切りにする
※時間がないときはチューブ5cm程度でもOK - 3 オリーブオイル(分量外)適量を鍋に熱し、2のにんにくを炒める。香りが立ったら1のタマネギを投入!中火で炒める。
-
4
タマネギを炒めている間に他の野菜を切ります。
火加減に注意し、時々かき混ぜ、焦げない程度に放置してOK。しんなりしてきたら弱火にする。 -
5
ナスは2-3㎝角、レンコンは1㎝角にカット。
大きめでも小さめでも、お好みでOK。 - 6 タマネギが透明になり、うっすら茶色になったら豚ひき肉を投入。
- 7 豚ひき肉に火が通ったら全ての野菜を投入!
- 8 ナスがしんなりしてきたら、水をひたひたに入れ、灰汁を取る。大雑把で大丈夫!
- 9 強めの中火で沸騰させ5分程度、ナスに火が通ったらカレールーを投入。
-
10
ルーが溶けたら
★の調味料を投入!
★はコクが出てオススメの調味料。お好みの調味料なんでも♩
はちみつ、チャツネで甘みを加えたり、、コーヒー、チョコレート、などなど。 - 11 15分ほどコトコト煮詰めたら完成!
きっかけ
ナスとレンコンが安かったので。
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ♪と愛情を注いでゆっくりかき混ぜると美味しくなります♡
- レシピID:1180010209
- 公開日:2018/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスがとろーり、レンコンがシャキッと食感を楽しめる大人のカレーです♡