ゼブン風「蒸し鶏とザーサイ」の麺乗っけ レシピ・作り方

ゼブン風「蒸し鶏とザーサイ」の麺乗っけ
  • 約30分
みみう
みみう
麺に乗っけずに、そのまま食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大根 5cm
  • 小さじ1/2
  • 水菜 小1株
  • 味付きザーサイ 100g
  • 万能ねぎ 2本
  • ゴマだれ 120cc
  • 好きな麺 4玉
  • a ポン酢 大さじ3
  • a 胡麻油 大さじ1
  • a ラー油 適量
  • a 砂糖 小さじ1
  • a 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉の厚いところを包丁で開いて厚みを均一にし、両面に塩をふり皮を下にして耐熱皿に置き酒をふってラップをかける。600wレンジで2分加熱し、裏返して再度2分加熱。そのままで冷ます。
  2. 2 大根をマッチ棒程度の細切りにしてから塩を振って10分おく。
    水分が出てきたら軽く絞って水をきる。
  3. 3 水菜と万能ネギは大根と同じ長さに切る。
    ザーサイも他の材料と混ざりやすいように細長く切る。
  4. 4 鶏胸肉の皮を取り除き、肉を手で細かく割く。
    皮はスープ等に利用する。
  5. 5 aの材料を混ぜてタレを作る
  6. 6 裂いた鶏胸肉と野菜、ザーサイ、タレを大きなボールで混ぜ合わせる。
    大きなボールが無ければ鍋を利用。
    味をみて薄いようなら分量外の醤油を少し加えて調整する。
  7. 7 そうめん、中華麺、蕎麦など好みの麺類を商品の表記に従って湯がくなどしてから流水でしめる。
  8. 8 皿に麺類を乗せ、ゴマだれを回しかけてから蒸し鶏ザーサイをこんもりと盛り付けて完成。

きっかけ

ゼブンイレブンで気に入った惣菜をたっぷり食べたくて再現し、麺に乗っけてみました。

おいしくなるコツ

上の写真では糸こんにゃくに蒸し鶏ザーサイを乗せています。

  • レシピID:1180010014
  • 公開日:2018/08/19
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