激安!豆腐の簡単オツマミ!ご飯にも合うんです! レシピ・作り方

激安!豆腐の簡単オツマミ!ご飯にも合うんです!
  • 約10分
  • 300円前後
セコマ
セコマ
激安!しかも簡単で冷たくても温かくてもおいしい家計に嬉しい一品です。
お酒のオツマミにはもちろん、ダシを吸った天かすがご飯も食べたくなる味ですよ。

材料(4人分)

  • もめん豆腐 2丁
  • 天かす 100㌘
  • 乾燥ワカメ 15㌘
  • にんべんのつゆ 大さじ3~4
  • 小ネギ 少量

作り方

  1. 1 豆腐を6等分して、ワカメを15㌘ほど(私の手で2つかみ程度)用意しておく。
  2. 2 フライパンに水400ccとめんつゆを入れ沸騰したら豆腐を入れ5分ほど煮ます。
    うどんのつゆより少し薄い程度でOKです。
  3. 3 フライパンの片側に豆腐をずらし、乾燥ワカメを入れ弱火で3分ほど煮ます。
  4. 4 火を止め具材を盛り付けます。始めにワカメから取り出して下さい。豆腐から出すとワカメが広がり取りづらくなります。
  5. 5 タレに浮いてるワカメを穴あきお玉等で取り除いて下さい。(盛りつけた時にきれいなように)
    火を付け、天かすを入れ1分ほど煮たら火を止めます。
    豆腐の上に盛り付けてできあがり。

きっかけ

もう一品足りない時に家にあった材料で思いついたレシピです!夏は冷やして食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

天かすはお店のお総菜コーナーなどで売ってるかためのものを使用した方が美味しいです。うちではジプロッグに入れて冷凍庫に常備してあります。

  • レシピID:1180009670
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理簡単おつまみ
セコマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る