激安!豆腐の簡単オツマミ!ご飯にも合うんです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐 2丁
- 天かす 100㌘
- 乾燥ワカメ 15㌘
- にんべんのつゆ 大さじ3~4
- 小ネギ 少量
作り方
- 1 豆腐を6等分して、ワカメを15㌘ほど(私の手で2つかみ程度)用意しておく。
-
2
フライパンに水400ccとめんつゆを入れ沸騰したら豆腐を入れ5分ほど煮ます。
うどんのつゆより少し薄い程度でOKです。 - 3 フライパンの片側に豆腐をずらし、乾燥ワカメを入れ弱火で3分ほど煮ます。
- 4 火を止め具材を盛り付けます。始めにワカメから取り出して下さい。豆腐から出すとワカメが広がり取りづらくなります。
-
5
タレに浮いてるワカメを穴あきお玉等で取り除いて下さい。(盛りつけた時にきれいなように)
火を付け、天かすを入れ1分ほど煮たら火を止めます。
豆腐の上に盛り付けてできあがり。
きっかけ
もう一品足りない時に家にあった材料で思いついたレシピです!夏は冷やして食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
天かすはお店のお総菜コーナーなどで売ってるかためのものを使用した方が美味しいです。うちではジプロッグに入れて冷凍庫に常備してあります。
- レシピID:1180009670
- 公開日:2018/03/15
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お酒のオツマミにはもちろん、ダシを吸った天かすがご飯も食べたくなる味ですよ。