小松菜とおじゃこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗い、4〜5センチほどの長さに切っておく。(一度洗って根元を切り落としたら、もう一度茎を持って根元部分をジャバジャバ洗うと根元の土も綺麗に取れます)
- 2 油揚げは3〜4センチの長さで幅1センチぐらいに切って熱湯をかけ油抜きしておく
- 3 深めのフライパンにサラダ油をひき、弱火でおじゃこを炒める
- 4 おじゃこのいい香りがしてきたら中火にし、小松菜の茎の部分を先に入れて炒める
- 5 1分ほど炒めたら、葉の部分を入れ、上から顆粒かつおだしをかけてかるく炒め混ぜる
- 6 かるく混ぜたら、三温糖、みりん、酒の順に加えて再び混ぜ、混ざったらうすくち醤油を加える。
- 7 葉の部分がしんなりしてきたら最後に油揚げを入れて、軽く炒めて出来上がり
きっかけ
京都の母の味です☆
おいしくなるコツ
中火でパパッと仕上げるので、火をつけてからはかなり短時間の作業です。炒めすぎないように注意です!
- レシピID:1180009617
- 公開日:2018/03/07
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