フキとちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 フキは適当な長さに切り塩をふって板ずりする。(手のひらでフキをまな板にこすりつけるようにして転がす)
-
2
塩を付けたままたっぷりのお湯でフキを茹でる。(2~3分くらい)
茹であがったら冷水に浸けて皮を剥いて冷水にしばらくに浸けておく。 - 3 鍋にaの調味料を入火にかけ、煮立ったら小さく切ったフキとちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4 最後に胡麻を入れる。
きっかけ
大きくて1束買うと量が多いフキ。煮物だけでは食べきれないので日持ちもする佃煮にしました。
おいしくなるコツ
煮詰めていくと焦げやすくなってくるので、中火弱か弱火で煮ると失敗しにくいです。
- レシピID:1180009541
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキとちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮たフキのほろ苦さがクセになる
ほかほかご飯がすすむ一品です。