甘酒で簡単・かぶら寿司風 レシピ・作り方

甘酒で簡単・かぶら寿司風
  • 約1時間
  • 500円前後
桜井さちえ
桜井さちえ
甘酒を使って かぶら寿司が簡単にできちゃいます♪

材料(約10個人分)

  • かぶ又は大根 かぶ2個・大根1/2本くらい
  • 甘酒 大さじ5
  • すし酢 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • しめ鯖やスモークサーモン 10切
  • ゆずの皮 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶ(又は大根)は1cm幅に輪切りにして2/3くらい真ん中に切り込みを入れる。
    (中に具材を挟むので全部は切り落とさないで下さいね)
    塩をふって10〜15分ほど置き、水分をぬく。
  2. 2 ゆずの皮と人参は千切りにして、しめ鯖は薄切りにする。
  3. 3 ①のかぶの水分を取って、切り込みの中にしめ鯖と半量のゆずの皮と人参を挟み、容器に並べる。
  4. 4 甘酒にすし酢と残りのゆずの皮を混ぜ合わせたものを③にかける。
    冷蔵庫で半日〜1日ほど置く。

きっかけ

麹漬けが食べたかったので^ ^

  • レシピID:1180009713
  • 公開日:2018/03/28
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その他の野菜
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甘酒で簡単かぶら寿司風
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