うちのおかず 八宝菜 レシピ・作り方

うちのおかず 八宝菜
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ごはんにのせて中華丼にするのもおすすめです。

材料(5人分)

  • ●細かく刻んだショウガ 2かけ分
  • ●細かく刻んだネギの白い部分 5cm分くらい
  • 米油 大さじ3
  • 豚小間切肉(鶏肉、牛肉でも) 200-300g
  • むき海老 100g
  • うずらのゆで卵 10個
  • 白菜 小さめ半分
  • チンゲン菜 1株
  • 太いネギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ★シャンタン(練状中華スープの素) 5g
  • ★水 200-250g
  • 醤油 ひとまわし
  • ☆片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタを取る。むき海老、豚肉は分量外の塩、酒を少しふっておく。5分ほどおき、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. 2 白菜、チンゲン菜はざく切りにし、水洗いして水気を切る。
  3. 3 ネギは5cmくらいの長さに切り、縦半分に切る。
    椎茸は石づきをとり、薄切りにする。
  4. 4 鍋に米油大さじ1と●のショウガとネギを入れて弱火にかけ、香りがたったら、中火にし、むき海老と豚肉を加え、塩こしょうして炒める。ボウルに取り出す。
  5. 5 フライパンに米油大さじ2を入れて火にかけ、白菜の芯、ネギ、椎茸を塩コショウして炒め、5分通り火が通ったら、白菜の葉、チンゲン菜も加えて炒める。
  6. 6 ★を加えて沸騰したら醤油を回し入れ、むき海老、豚肉、ゆでたうずらの卵も入れ全体に絡める。
  7. 7 溶いた片栗粉を加え、全体に絡める。

きっかけ

畑でとれた白菜、ちんげん菜を頂いたので。 茶碗蒸しの残りの椎茸、むき海老があったので。

  • レシピID:1180009451
  • 公開日:2018/01/17
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