デミグラスソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、玉ねぎがあめ色になるまで弱火で炒める。
炒めた玉ねぎは粗熱が取れるまで冷ます。 - 2 ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでこねる。
- 3 タネを4等分にし、一つずつ両手のひらでキャッチボールをするように打ちつけて中の空気を抜き、小判形にまとめる。
- 4 熱したフライパンにサラダ油少量を敷き、3を入れ、弱火で片面5分程加熱し、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグが焼けたら火を止め、ハンバーグにスライスチーズをそれぞれ1枚ずつのせて再度蓋をしてチーズがとろりとするまで置く。
- 6 チーズハンバーグをフライパンから取り出し、残った肉汁とデミグラスソースの調味料を加えて、1~2分煮詰める。
- 7 チーズハンバーグにデミグラスソースをかけて完成。
きっかけ
デミグラスソースもチーズも両方好きで作りました。
おいしくなるコツ
クセのないモッツァレラスライスチーズを使っています 。
- レシピID:1180009420
- 公開日:2017/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2020/01/23 19:29チーズがトロトロで美味しかったです!有難うございます!