デミグラスソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスソースのチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
デミグラスソースとチーズのかかったハンバーグ

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 30グラム
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • スライスチーズ 4枚
  • <デミグラスソース>
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、玉ねぎがあめ色になるまで弱火で炒める。
    炒めた玉ねぎは粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 タネを4等分にし、一つずつ両手のひらでキャッチボールをするように打ちつけて中の空気を抜き、小判形にまとめる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油少量を敷き、3を入れ、弱火で片面5分程加熱し、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら火を止め、ハンバーグにスライスチーズをそれぞれ1枚ずつのせて再度蓋をしてチーズがとろりとするまで置く。
  6. 6 チーズハンバーグをフライパンから取り出し、残った肉汁とデミグラスソースの調味料を加えて、1~2分煮詰める。
  7. 7 チーズハンバーグにデミグラスソースをかけて完成。

きっかけ

デミグラスソースもチーズも両方好きで作りました。

おいしくなるコツ

クセのないモッツァレラスライスチーズを使っています 。

  • レシピID:1180009420
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉デミグラスソースその他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/01/23 19:29
    デミグラスソースのチーズハンバーグ
    チーズがトロトロで美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る