作り置きにも最適!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

作り置きにも最適!和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ともちんリボーン
ともちんリボーン
ハンバーグは焼きたてが美味しいですが、煮込みなら作り置きしておけるので、夜遅くに食べる家族がいても楽チン!安心!です

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆たまご 1個
  • ☆パン粉 30g
  • ☆ナツメグ 小さじ2分の1
  • ☆醤油 小さじ2分の1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ダシ 600cc
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆片栗粉 大さじ2杯
  • 大根 10センチほど
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしレンジで5分ラップをしてチンする
  2. 2 大根をすり下ろし、汁気をしぼっておく
  3. 3 玉ねぎが冷めたらミンチ、卵、パン粉、ナツメグ、醤油、塩胡椒を一緒にこねて、三等分し、平たくまとめる
  4. 4 フライパンで両面を焼く。
    中まで火が通ってなくてもOK
  5. 5 ダシに酒、みりん、醤油を入れて沸騰したら焼いたハンバーグを入れて15分ほど煮込む
  6. 6 片栗粉を水で溶いて入れ、よく混ぜてとろみをつける
  7. 7 皿にハンバーグを盛り大根おろしとネギを盛り付けてできあがり

きっかけ

家族が食事をとる時間がバラバラなので、いつでも美味しくいただけるものをと思い作りました!

  • レシピID:1180009344
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る