うちのおやつ 栗の甘煮 レシピ・作り方

うちのおやつ 栗の甘煮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
子供達に大人気!
土鍋で煮詰めた、ほっこり甘い栗で秋の味覚を楽しもう!
ヽ(´▽`)/

材料(3-5人分)

  • 剥いた生栗 200g
  • 200g
  • ザラメ糖 70g
  • きび砂糖 30g

作り方

  1. 1 全ての材料を土鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、中火から弱火で5分。
  2. 2 冷めたらもう一度火にかけ、沸騰したら弱火で5分。途中、アクを丁寧にとる。
    栗が柔らかくなるまで繰り返す。
  3. 3 余った水分は、マロンシロップとして使えます。

きっかけ

母が畑で採れた栗を剥いてくれたので。 いつもなら、栗おこわをたくのですが、餅米をきらせていたので。

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメ糖ときび砂糖の2種類を使います。

  • レシピID:1180009249
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る