リンゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴ入りパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
りんご入りで一味違うパウンドケーキ。

材料(8~10人分)

  • (りんご煮用)
  • りんご 200g
  • バター 25g
  • グラニュー糖 30g
  • (生地用)
  • バター 90g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 生地用のバターは常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 りんご煮を作る。
    りんごを1.5㎝ぐらいの角切りにし耐熱容器に入れて、りんご煮用のバターとグラニュー糖も入れる。
  3. 3 ふんわりラップをかけて電子レンジで3分半ほど加熱する(途中1度混ぜる)。そのまま冷ましておく。
  4. 4 ボウルに(生地用)バターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。ハンドミキサーに変え、ふんわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵を溶いて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6 りんご煮を汁ごと加え、ゴムベラに変えて混ぜ、ふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。

きっかけ

りんごがたくさんあったので、お菓子作りに。

  • レシピID:1180008970
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
リンゴ入りパウンドケーキ
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