リンゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
生地用のバターは常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
りんご煮を作る。
りんごを1.5㎝ぐらいの角切りにし耐熱容器に入れて、りんご煮用のバターとグラニュー糖も入れる。 - 3 ふんわりラップをかけて電子レンジで3分半ほど加熱する(途中1度混ぜる)。そのまま冷ましておく。
- 4 ボウルに(生地用)バターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。ハンドミキサーに変え、ふんわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 5 卵を溶いて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 6 りんご煮を汁ごと加え、ゴムベラに変えて混ぜ、ふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。
- 7 パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。
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