うちのおかず ぶりの照り焼き レシピ・作り方

うちのおかず ぶりの照り焼き
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む!子供達も大好きなぶりの照り焼き(^-^)

材料(5人分)

  • ぶりの切り身 5切
  • 少々
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ネギ 5本

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に軽く塩をして、2-3分後に水洗いし、水気をふきとる。
  2. 2 ●の中に10分ほど漬け込む。
    ジップロック使用。
  3. 3 ネギは5cmくらいのざく切りにする。
  4. 4 フライパンに薄く油をひき中火で熱し、ぶりの皮面を下にして、焼く(厚切りの場合、10分位)。焼き色がついたらネギも加え、裏返し焼く(厚切りの場合5分位)。
  5. 5 火が通ったら、残りの漬け汁を加え、照りが出るまで絡める。

きっかけ

ぶりをもらったので。

おいしくなるコツ

みょうがを添えるのがおすすめ。

  • レシピID:1180008912
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/07/21 08:47
    うちのおかず ぶりの照り焼き
    美味しかったです(^-^)息子が気に入ってくれました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/07/01 07:59
    うちのおかず ぶりの照り焼き
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る