豚肉とアスパラの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とアスパラの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
アスパラの歯ごたえがおいしい炒め物。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • グリーンアスパラガス(北海道産) 500g
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 少々
  • 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、●を加えてよくもみ込む。
  2. 2 アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3ぐらいの皮をむいて、4~5㎝長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら豚肉を端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1と塩少々を熱してアスパラガスを炒める。
  5. 5 水大さじ4をふり、しょうがのすりおろしを加えて混ぜ、ふたをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 ふたを取って水分がなくなるまで炒め、味を見て塩少々で調味し出来上がり。

きっかけ

アスパラをたくさん購入した時に。

おいしくなるコツ

アスパラの栄養が逃げないよう、下茹でせずにそのまま炒めました。しょうがのさっぱりした風味にし、食欲のない夏にもぴったりの炒め物です。

  • レシピID:1180008892
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般豚薄切り肉
料理名
豚肉とアスパラの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る