豚肉とアスパラの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、●を加えてよくもみ込む。
- 2 アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3ぐらいの皮をむいて、4~5㎝長さに切る。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら豚肉を端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1と塩少々を熱してアスパラガスを炒める。
- 5 水大さじ4をふり、しょうがのすりおろしを加えて混ぜ、ふたをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 ふたを取って水分がなくなるまで炒め、味を見て塩少々で調味し出来上がり。
きっかけ
アスパラをたくさん購入した時に。
おいしくなるコツ
アスパラの栄養が逃げないよう、下茹でせずにそのまま炒めました。しょうがのさっぱりした風味にし、食欲のない夏にもぴったりの炒め物です。
- レシピID:1180008892
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉とアスパラの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません