アスパラガスとささみの塩炒め レシピ・作り方

アスパラガスとささみの塩炒め
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
アスパラをたっぷり使った炒め物。

材料(4人分)

  • アスパラガス(北海道産) 400g
  • 少々
  • 鶏ささみ 300g
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1と1/2
  • ●サラダ油 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 〇水 150㏄
  • 〇塩 小さじ2/3
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ◎片栗粉 大さじ1/3
  • ◎水 大さじ1/3

作り方

  1. 1 ささみは一口大のそぎ切りにして、●の塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしてサラダ油を入れて混ぜる。
    しょうがは薄切りにする。
    〇は混ぜ合わせる。
  2. 2 アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として根元の方の皮をむき、塩を入れた熱湯で下茹でし冷水にとる。水分を切って5㎝ぐらいの長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、ささみとしょうがを入れる。焼き色がついてきたら混ぜながら焼き、火を通す。
  4. 4 アスパラガスも加えてさっと炒め、〇を加えて炒め合わせる。
    ◎の片栗粉を水で溶いて加えて完成。

きっかけ

たくさんアスパラを買ったので、たっぷり使える1品を作りました。

おいしくなるコツ

アスパラ嫌いの子供も食べやすいように、下茹でしてさらに炒め、やわらかめにしました。

  • レシピID:1180008875
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラささみ生姜(新生姜)
料理名
アスパラガスとささみの塩炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る