菊芋のシャキシャキきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
菊芋は皮を軽くそぎ取り、千切りにし、水にさらしてアクをとる。
人参も千切りにする。 - 2 鍋に★ごま油を敷き、人参を炒めたら菊芋を入れる。全体に混ぜ合わせる。
- 3 人参に火が通って、しんなりしてきたら、*材料を入れて炒める。水分を飛ばしながら、煮詰まってきたら火を止め、白ごまを入れて出来上がり。
きっかけ
菊芋を収穫しました。 菊芋の「イヌリン」効果で 身体も腸も元気にしたいと思い、常備菜に♪
おいしくなるコツ
菊芋の外皮は剝かなくてもokですが、 食感が気になるようなら、先に剝いたほうが良い。 *菊芋を切ったら、一度水にさらし灰汁を抜いておくほうがおいしくなる。 煮汁は残さず・・味をしみ込ませるように。
- レシピID:1180008623
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- 菊芋 きんぴら 常備菜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiemu0424new2024/02/25 21:21初めて菊芋を買い作りました。シャキシャキして美味しかったです。作り置きにしました。
-
*なみへい*2022/12/05 23:16美味しくできました♪
ご馳走様です⭐︎
(=´∀`)人(´∀`=) -
ふなふなふなちゃん2020/11/21 18:51蓮根もプラスして作りました。シャキシャキして美味しいです。
-
みーちゃん69142016/12/10 14:47道の駅で菊芋を購入したので、参考に!
太めにカットしてしまいましたが…菊芋のシャキシャキ食感がイイですね^m^
お弁当にも重宝し、とても美味しくいただきました♪